签证所需资料表及注意事项
签证名称: 澳大利亚旅游签证(广州)
收证范围: 全国各省因私护照持有人(广州领区:广东、福建、湖南、广西、云南、贵州、海南、甘肃、江西、湖北、四川、重庆、陕西、宁夏、青海、新疆和西藏;上海领区:上海、江苏、浙江和安徽;北京领区:北京、黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、河北、内蒙古、山西和河南)
办理周期: 5-15天
面试: 无需面试
签证有效期: 1年
签证停留期: 3个月
入境次数: 单次/多次
备注: 获得签证之前请不要出机票
个人资料: 护照:有效期在6个月以上的因私护照;护照上必须有申请人的亲笔中文签名(旧版护照签名在护照尾页,请用签字笔签字);护照至少有2页供使用的签证空白页;护照不能有刮痕、划痕或修改的痕迹,如有污损请更换新护照;
旧护照:持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件。
照片:2张白底彩色近照, 照片尺寸要求35×45mm,要求6个月内拍摄,背景清晰。
身份证彩色复印件:正反面原尺寸彩色复印在同一张A4纸上,内容必须清晰,必须在有效期内。
户口簿彩色复印件:申请者本人所在户口本上首页彩色复印件及每一位成员信息页彩色复印件(包含户口本首页,户主页,本人页,配偶页,其他亲属页等)。如果是集体户口,提供首页及本人页即可。
婚姻状况文件:此类文件可以包括结婚证书,同性伴侣关系证书,离婚证书或死亡证书复印件。
个人资料表:表格内容将会按指定要求提交到领事馆,请如实、完整填写,字体清晰,个人资料表的真实性及完整性,会直接影响签证结果。
资产证明: 活期资金证明:申请人名下银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近6个月的进出账单原件,余额5万元或以上,行程时间越长,建议相对提高余额,近期不能有突然大笔金额存入,打印时间不得超过20天,银行流水账单需有本人姓名以及加盖银行业务章;退休人员需提供养老金或其他固定收入证明;
其他资产证明:工资单、银行定期存款、税单(企业或个人)、房产或土地证(复印件)等等。
中方资料: 单位证明信:
由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、负责人签字,并明确包含如下信息:
1、申请人姓名、护照号码、职务、月薪、工作年限及工作地点;
2、申请人行程目的、雇主批准申请人赴境外的具体日期及逗留时间,费用由谁支付;
3、雇主为申请人保留职位,并保证申请人遵守法律按时回国;
4、任职公司的地址、电话和传真号码;
5、任职公司签发人员的职务和拼音姓名必须打印出来;请注意:在职证明请勿由申请人本人签字确认。
6、签发人员必须亲笔签字,并加盖公章。
单位资质证明:
营业执照:所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章;
组织机构代码证:所在单位为事业单位的申请者,请提供组织机构代码证的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章。
名片:建议提供2张,用以证明在职情况。
外方资料:
特殊人群: 无业人员:
无业人群证明资料:居委会或者街道办事处出具的待业证明或者家庭主妇证明。
退休人员:
如已退休,请提供退休证复印件。
没有退休证,请提供相关部门的开具的证明,或原工作单位相关证明(例如内退证明),需用正式信头纸打印,负责人签字并盖公章。暂住人员:
申请人户口所在地或者护照签发地不属于该领区时,需提供暂居证明资料:
1、居住证:居住证签发需超过6个月;必须在有效期内复印件。
2、如果没有居住证,请提供劳动合同或派出所开具的暂住证明原件,显示居住时间需超过6个月。
学生:
在读学生,请提供学校在读证明,需用学校正式信头纸打印,需包含以下信息:申请人姓名、就读年级/专业和允许其在某指定日期内请假,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上学校领导/班主任的职务、姓名并由其亲笔签字;
学生证复印件。
毕业生提供最近的毕业证复印件。
18岁以下的未成年人:
医学出生证明:未成年人须提供医学出生证明复印件。
父母不随行委托:书提供未成年人的父母或法定监护人中有一方,或双方都不随行,还需提供:
1 所有不随行父母的身份证彩色复印件。
2 所有不随行父母的同意函。
3 父母结婚证的彩色复印件(如果适用),以及出生证明复印件(上面注明父母双方的姓名)。
保险: 超过75岁的申请人在资料递交到使馆后,将会要求在使馆指定医院进行体验,并需要购买保险。
其他资料:
注意事项: 1.澳大利亚签证不用面试,准备齐全的资料送签即可,领馆通常会打电话到公司或者本人进行调查,以确定相关信息的真实性。请申请人保持电话的畅通,并提醒相关人员注意接听电话;
2、澳大利亚签证页形式为另纸签证页,请务必携带好此另纸签证页,以免影响计划;
3、自2012年10月1日起,获得赴澳大利亚签证的中国公民,无需护照上的签证贴纸就可以赴澳旅行。这被称为“无贴纸签证”旅行。无贴纸签证旅行意味着中国公民不需要签证贴纸作为获得澳大利亚签证的证明。但需要特别注意的是中国公民在赴澳旅行前,仍需申请并获得合适的澳大利亚签证。
4、超过75岁的申请人在资料递交到使馆后,将会要求在使馆指定医院进行体验,体检后将由使馆通知下再购买保险。